Пломбировка груза
Пломбирование груза в большинстве случаев выполняется клиентами транспортных организаций самостоятельно. Как правило, этот момент реализуется по личной инициативе или в связи с требованиями со стороны грузоперевозчика. Процедура необходима для обеспечения сохранности перевозимого груза, а также создания безопасных условий для всех участвующих лиц.
В любом случае, несмотря на то, кто будет проводить данную процедуру, следует соблюдать целый ряд правил при опломбировании грузов. Это очень важно, ведь только так можно обеспечить абсолютную сохранность груза, а также обезопаситься от возможных неприятностей.
Пломбированию, как правило, подлежат груженные специальные транспортные средства, а также прицепы, которые используются в процессе транспортировки грузов. Необходимо, чтобы в товарно-транспортной накладной была соответствующая отметка о том, что груз был опломбирован. При этом в этой отметке должно быть зафиксировано, какие данные содержит оттиск пломбы.
Если перевозимый груз должен быть доставлен по разным адресам, то обычно поступают следующим образом: между грузами устанавливают перегородку, а каждый вид перевозимого груза пломбируется в отдельности.
Понятие пломбирования грузов
Пломба, которая используется в грузоперевозках, представляет собой особое защитное устройство, чаще всего, выполненное из свинца. Оно может быть навешено, как на само транспортное средство, чаще всего, на кузов, так и на саму тару, в которой транспортируется груз.
Качественно выполненной пломбой считается та, на которой нанесена вся необходимая для транспортировки груза информация:
- наименование транспортной компании;
- наименование компании-отправителя;
- контрольные знаки, которые прописаны в сопроводительных документах.
Виды пломбировочных устройств
В настоящее время выпускается несколько видов пломбировочных устройств:
- Индикаторные (силовые). Такие устройства ставят на контейнеры или тросы. Они изготавливаются из прочного металла и имеют жесткое условие блокировки.
- Номерные: изготавливаются из пластика, а также из металла. Предусмотрен индикатор. С их помощью удается контролировать несанкционированный доступ к грузу.
- Номерные самоокупающиеся.
- Индикаторные: отображают также факты удара, переворота или падения перевозимых товаров.
- Индикаторные, которые контролируют соблюдение температурного режима.
Особенности процесса пломбирования
Каждая пломба должна иметь контрольные знаки грузоотправителя, на которые наносят печать организации, однако в некоторых компаниях есть специальные оттиски. Пломбы должны быть навешены таким образом, чтобы не было возможности добраться до груза, не нарушив целостность этой пломбы.
Пломбы могут быть навешены на:
- фургоны, при этом на каждую дверь транспортного средства должна быть установлена своя пломба;
- контейнеры;
- цистерны: чаще всего, пломбы располагают на отверстиях люка;
- грузовых местах (по 1-4 пломбы).
Если автомобильная перевозка производится на транспортных средствах с брезентовым кузовом, то пломбирование проводится только в тех случаях, когда тип соединения брезента не позволит добраться до груза, разрезав тент. Пломбы навешивают на концы соединительного троса в тех местах, где они соединяются с кузовом.
Водитель, который должен будет выполнять функции экспедитора в процессе приема груза в уж опломбированном транспортном средстве, должен обязательно проверить, правильно ли были навешены пломбы. На них не должно быть никаких повреждений. Необходимо проверить то, насколько четко нанесены символы на пломбе.
Если же у водителя или экспедитора будут возникать сомнения в правильности процедуры опломбирования, то он имеет право отказаться перевозить такие грузы.
Пломбирование грузов не только защищает их, но также позволяет ускорить процессы, связанные с обработкой товаров на складе. Это в свою очередь позволяет сэкономить много времени и немало денежных средств. Помимо этого с помощью данной процедуры удается осуществлять постоянный контроль за передвижением груза. Если, несмотря на все принятые меры, груз был поврежден, то составляют соответствующий акт, в котором фиксируют все повреждения.
